Gak bisa bacanya. jangan jangan itu tulisannya "Jipang Asli Ti Garut" |
Sejujurnya pertanyaan itu
mendadak muncul ketika menerima oleh oleh camilan dari Korea yang dibungkus
mirip permen. Sekilas tampak mirip kue Jipang atau kue Bipang, jajanan pasar
yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Dan tak dinyana begitu di coba
ternyata itu memang kue Jipang. Saia gagal menemukan bedanya dengan rasa kue
jipang yang ada di sini. Yang beda hanya kemasannya yang terlihat keren dan nginternasional.
Jangan jangan orang Korea
ngejiplak Kue Jipang disini dan dibuat disana dengan teknologi modern lalu dikemas
dengan kemasan menarik, dijual dengan jaringan perdagangan yang rapi dan
ujungnya nyampe juga kemari? Eeeh. Atau malah terbalik, jangan jangan justru
orang kita yang jual kue Jipang kesana dengan kemasan gaya Korea, trus justru
adikku yang tertarik untuk beli dan dibawa pulang. Halah, Mending kita telusuri
saja yuk, si Kue Jipang itu darimana asal muasalnya.
Jipang Manis. |
Agak rumit juga menjejak asal
usul kue Jipang itu, karena ternyata ada banyak daerah di Indonesia yang sudah
menganggap kue Jipang sebagai panganan khas daerah mereka. Kue Jipang sudah
diproduksi skala rumahan sejak masa penjajahan Jepang di Pasuruan (Jawa Timur).
Panganan tradisional sejenis itu
juga merupakan jajanan khas Garut (Jawa Barat) dikenal dengan nama Berondong
ketan karena memang terbuat dari beras ketan, kadang juga disebut berondong
manis ataupun berondong garing. Bentuknya bundar tidak seperti Jipang pasuruan
yang dipotong kotak kotak.
Jipang beras rasa asli gurih renyah. |
Jipang juga merupakan panganan
khas Banten dikenal dengan nama Gipang, bahannya juga menggunakan beras ketan
dan gula pasir. Bentuk kuenya juga dicetak kotak kotak. Demikian halnya dengan
di tanah Betawi (DKI Jakarta & Sekitarnya) yang juga mengakui Jipang
sebagai panganan khas Betawi bersama sama dengan Berondong yang serupa dengan
Jipang namun dibuat dari jagung.
Kue Jipang juga sudah turun
temurun menjadi panganan khas masyarakat Jeneponto & Toraja (Sulawesi
Selatan), masyarakat Jeneponto menyebutnya kue Ranggina, terbuat dari Beras
ketan dan gula merah. Sedangkan Jipang Toraja dengan ciri khasnya menggunakan
bahan beras ketan hitam dan gula merah.
Jipang warna wani. |
Kemudian di Kebumen (Jawa Tengag)
pun, Jipang diakui sebagai panganan tradisional setempat yang berasal dari desa
Sidamulya, Kecamatan Karanganyar. Hanya saja Jipang khas Kebumen ini terbuat
dari kacang tanah dan gula merah bukan dari beras.
Jadi, sebenarnya Jipang itu asal
nya dari mana sih?
Bipangjangkar.com, produsen jipang yang sudah eksis sejak jaman Jepang di Pasuruan itu memberikan
sedikit jawaban. Menurutnya Jipang adalah makanan ringan yang berasal dari
negeri China. Nama Jipang berasal dari kata Bipang, yang dalam bahasa Mandarin Bi berarti Beras, dan Pang berarti Wangi. Diceritakan juga
tentang asal muasal Jipang di Pasuruan yang pada mulanya dibuat oleh Pak Kwee
Pwee Bok sejak masa penjajahan Jepang.
Merek legenda jipang Pasuruan. |
Putra pertama beliau yang bernama
Kwee Ik Sam kemudian menggunakan merek dagang “bipang jangkar’ untuk kue Jipang
produksi mereka, terinspirasi dari letak geografis Pasuruan saat itu yang
merupakan kota pelabuhan dan pembeli Jipang adalah para pelaut. Hebatnya merek
dagang tersebut masih eksis di Pasuruan sampai saat ini.
Menurut saia nih ya, bisa jadi
nama asli Bipang berubah menjadi Jipang, karena kue kering ini mulai populer di
Pasuruan sejak jaman penjajahan Jepang, bukankah dalam khasanah sejarah Jawa
nama Jepang juga seringkali disebut dengan Jipang. Barangkali atau mungkin
begitulah. Lalu apa hubungannya dengan Korea? Kita ke Korea aja yuk, cari tahu
langsung disana J.
-----------------------------------
Follow akun instagram
kami di @hendrajailani
------------------------------------
Baca Juga
Ada hubungannya gak sama daerah jipang gan?
ReplyDeleteKue Jipang & daerah Jipang berasal dari jaman yang berbeda. Kue Jipang mulai eksis di zaman penjajahan Jepang, sedangkan daerah Jipang muncul dalam sejarah kesultanan Demak.
Delete